Katastrophenhilfe

Eine Katastrophe ist ein folgenschweres, unerwartetes Unglücksereignis. In versicherungsrechtlicher Sicht ist sie ein Schadensereignis, welches deutlich über die Ausmaße von Schadensereignissen des täglichen Lebens hinaus geht und dabei Leben und Gesundheit zahlreicher Menschen, erhebliche Sachwerte oder lebensnotwendige Versorgungsmaßnahmen für die Bevölkerung erheblich gefährdet oder einschränkt. Typisch dabei ist, dass durch das Ereignis, wie Gewitter, Hagel, Hochwasser, Schneedruck, Starkregen, Waldbrandserie oder Unwetter, die Infrastruktur (Straßen, Brücken, Wasserversorgung, Energieversorgung) beeinträchtigt und teilweise zerstört werden kann.

Aufgrund von regelmäßig auftretenden Naturereignissen mussten und müssen sich die Feuerwehrkräfte in der Vergangenheit, aber auch in der Zukunft, sehr intensiv mit dem Thema Katastrophenschutz auseinander setzten und beschäftigen. Als Katastrophenschutz bezeichnet man jene Maßnahmen, die getroffen werden, um Leben, Gesundheit oder die Umwelt im Katastrophenfalle zu schützen. Dazu gehören vorbereitende Maßnahmen, wie zum Beispiel die Aufstellung entsprechender Hilfseinrichtungen und Einsatzpläne oder das Festlegen von Standard-Einsatz-Regeln zur schnellen Reaktion bei gleichen Lagen, die Abwehr von Schäden im Katastrophenfall und die Beseitigung von Katastrophenschäden. Aus diesem Grunde wurde auch im Jahr 2008 eine Sandsackfüllanlage angeschafft, mit der innerhalb kürzester Zeit eine entsprechende Anzahl an Sandsäcken gefüllt werden können. Im Katastrophenfall ist die Einsatzzentrale der Freiwilligen Feuerwehr Scharnstein ständig besetzt, um rascher den Geschädigten helfen zu können. Der Feuerwehr-Notruf ist zu diesen Zeitpunkten meist stark überlastet, wodurch es zu Verzögerungen kommen kann.
SCHARNSTEIN SCHNELL - PROFESSIONELL - EFFIZIENT - FREIWILLIG
Katastrophenhilfe von Profis!!

Ausrüstung für Gewitter / Hagel / Starkregen / Unwetter

Brandbekämpfungsausrüstung 10.000 Stück Sandsäcke